RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Satuan Pendidikan : Sekolah
Menengah Kejuruan
Mata Pelajaran : agribisnis tanaman perkebunan
Kelas/Semester : XI/2
Materi Pokok : Pemangkasan Tanaman Perkebunan tahunan
Waktu :
6 × 45 menit
A. Kompetensi Dasar
1.
Meyakini
anugerah Tuhan pada pembelajaran agribisnis produksi tanaman perkebunan
tahunan sebagai
amanat untuk kemaslahatan umat manusia.
2.
Menghayati sikap cermat, teliti, jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli, rahah
lingkungan dan kerja sama sebagai hasil dari pembelajaran pengendalian hama tanaman
perkebunan, pengendalian penyakit tanaman perkebunan, penyerbukan tanaman
perkebunan, pemangkasan tanaman perkebunan, pemanenan tanaman perkebunan, pasca
panen tanaman perkebunan.
3. Menerapkan pemangkasan tanaman perkebunan
tahunan
4. Melaksanakan
pemangkasan tanaman perkubana tahunan
B. Indikator Pencapaian Kompetensi
1.
Menjelaskan pengertian pemangkasan
tanaman perkebunan tahunan (3.1)
2.
mendesripsikan tujuan pemangkasan tanaman perkebunan tahunan (3.2)
3.
Mendeskripsikan prinsip pemangkasan (3.3)
4.
Mengidentifikasi
alat dan bahan pemangkasan tanaman perkebunan tahunan (3.4)
5.
Mengidentifikasi
bagian tanaman yang akan dipangkas (3.5)
6.
Mendeskripsikan
jenis – jenis pemangkasan (3.6)
7.
Melaksanakan persiapan bahan dan peralatan pemankasan (4.1)
8.
Melaksanakan pemangkasan (4.2)
9.
Melaksanakan pengontrolan,
pengendalikan dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan (4.3)
C. Tujuan Pembelajaran
1. Mendeskripsikan
pengertian pemangkasan, tujuan pemangkasan dan prinsip
pemangkasan
2. Menerapkan salah satu teknik pemangkasan dengan benar
3. Menghayati sikap
cermat, teliti, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, ramah lingkungan dan
kerja sama dalam penyiapan alat dan bahan pemangkasan.
D. Materi Pembelajaran
1. Pengertian pemangkasan
2. Tujuan pemangkasan
3. Prinsip pemangkasan
4. Bagian - bagian tanaman yang akan dipangkas
5. bahan dan alat pemangkasan
6. Teknik pemangkasan
7. Prinsip – prinsip untuk mengontrol, mengendalikan dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
E. Metode Pembelajaran
1. Pendekatan : Scientifik
2. Metode : Tanya Jawab, Diskusi, Penugasan,
Presentasi, Praktik
F. Media Pembelajaran
Media pembelajaran yang
digunakan : LCD Proyektor, laptop, whiteboard, berbagai alat dan bahan Pemangkasan, dan modul Pemangkasan tanaman
perkebunan tahunan.
G. Sumber Belajar
Tim
Agribisnis Tanaman dan Kehutanan, 2013. Modul pemangkasan
tanaman perkebunan tahunan
H. Langkah-Langkah Pembelajaran
1. Pertemuan Pertama
a. Kegiatan Pendahuluan
1). Peserta didik merespon
salam dan pertanyaan dari guru berhubungan dengan kondisi dan pembelajaran
sebelumnya
2). Peserta didik menerima
informasi tentang keterkaitan pembelajaran sebelumnya dengan pembelajaran yang
akan dilaksanakan
3). Peserta didik menerima
informasi kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan, materi, manfaat,
dan langkah-langkan pembelajaran yang akan dilaksanakan
4). Peserta didik melihat
penayangan power point tentang sesuatu yang
dipangkas/tidak dipangkas sebagai motivasi.
5). Peserta didik diberi
pemahaman tentang Pemangkasan tanaman perkebunan tahunan. Guru menggugah
kesadaran peserta didik mengenai pentingnya kegiatan Pemangkasan pada tanaman perkebunan tahunan.
b. Kegiatan Inti
1). Peserta didik mencermati topik-topik materi
yang dipaparkan guru melalui power point mengenai pengertian pemangkasan, tujuan pemangkasan, prinsip
pemangkasan, bagian- bagian tanaman yang akan dipangkas, bahan dan alat pemangkasan.
2). Peserta didik mendiskusikan dalam kelompok
tentang pengertian pemangkasan, tujuan pemangkasan, prinsip
pemangkasan, bagian- bagian tanaman yang akan dipangkas, bahan dan alat pemangkasan
3). Peserta didik mempresentasikan hasil
diskusi tentang pemangkasan, tujuan pemangkasan, prinsip
pemangkasan, bagian- bagian tanaman yang akan dipangkas, bahan dan alat
pemangkasan.
4). Peserta didik bersama guru mengulas hasil
presentasi tentang pengertian pemangkasan, tujuan pemangkasan, prinsip
pemangkasan, bagian- bagian tanaman yang akan dipangkas, bahan dan alat
pemangkasan
5). Peserta
didik melaksanakan persiapan alat
dan bahan pemangkasan tanaman perkebunantahunan
6). Peserta
didik bersama guru mengulas hasil pelaksanaan persiapan alat dan bahan pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
c. Kegiatan Penutup
1). Peserta didik bersama guru
menyimpulkan hasil kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
2). Peserta didik melakukan
refleksi terhadap kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
3). Peserta didik menyimak
informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran
4). Peserta didik menyimak
informasi rencana kegiatan pembelajaran untuk pertemuan berikutnya
2. Pertemuan Kedua
a. Kegiatan Pendahuluan
1). Peserta didik merespon
salam dan pertanyaan dari guru berhubungan dengan kondisi dan pembelajaran
sebelumnya
2). Peserta didik menerima
informasi tentang keterkaitan pembelajaran sebelumnya dengan pembelajaran yang
akan dilaksanakan
3). Peserta didik menerima
informasi kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan, materi,
manfaat, dan langkah-langkan pembelajaran yang akan dilaksanakan
b. Kegiatan Inti
1). Peserta didik mencermati topik-topik materi
yang dipaparkan guru mengenai teknik pemangkasan
2). Peserta didik mendiskusikan dalam kelompok
tentang pengertian , teknik pemangkasan.
3). Peserta didik mempresentasikan hasil
diskusi tentang teknik pemangkasan
4). Peserta didik bersama guru mengulas hasil
presentasi tentang teknik
pemangkasan.
5). Peserta
didik melaksanakan pemangkasan
6). Peserta
didik bersama guru mengulas pelaksanaan pemangkasan
c. Kegiatan Penutup
1). Peserta didik bersama guru
menyimpulkan hasil kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
2). Peserta didik melakukan
refleksi terhadap kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
3). Peserta didik menyimak
informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran
4). Peserta didik menyimak
informasi rencana kegiatan pembelajaran untuk pertemuan berikutnya
3. Pertemuan
Ketiga
a. Kegiatan Pendahuluan
1). Peserta didik merespon
salam dan pertanyaan dari guru berhubungan dengan kondisi dan pembelajaran
sebelumnya
2). Peserta didik menerima
informasi tentang keterkaitan pembelajaran sebelumnya dengan pembelajaran yang
akan dilaksanakan
3). Peserta didik menerima
informasi kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, tujuan, materi,
manfaat, dan langkah-langkan pembelajaran yang akan dilaksanakan
b. Kegiatan Inti
1). Peserta didik mencermati topik-topik materi
yang dipaparkan guru mengenai Prinsip
– prinsip untuk mengontrol, mengendalikan dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
2). Peserta didik mendiskusikan dalam kelompok
tentang Prinsip – prinsip untuk
mengontrol, mengendalikan dan evaluasi
pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
3). Peserta didik mempresentasikan hasil
diskusi tentang Prinsip –
prinsip untuk mengontrol, mengendalikan dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
4). Peserta didik bersama guru mengulas hasil
presentasi tentang Prinsip
– prinsip untuk mengontrol, mengendalikan dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan.
5). Peserta
didik melaksanakan pengontrolan,
pengendalian dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
6). Peserta
didik bersama guru mengulas pengontrolan,
pengendalian dan evaluasi pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
c. Kegiatan Penutup
1). Peserta didik bersama guru
menyimpulkan hasil kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
2). Peserta didik melakukan
refleksi terhadap kegiatan pembelajaran yang sudah dilakukan
3). Peserta didik menyimak
informasi mengenai rencana tindak lanjut pembelajaran
4). Peserta didik menyimak
informasi rencana kegiatan pembelajaran untuk pertemuan berikutnya
I. Penilaian Hasil Pembelajaran
1. Penilaian Tertulis
2. Penilaian
Kinerja
Pontianak, 10 November 2013
Guru
Mata Pelajaran,
(Iis
Eka Anik Widagdoningsih, MP)
1.
Islamiyah, S.P
2. Rika Hariska, S.P
3. Anik Purwati, S.P
4.
Widagdo ST
5.
Suratiningsih, S.Pd
PENILAIAN PROSES
No
|
Aspek Yang Dinilai
|
Teknik Penilaian
|
Waktu
Penilaian
|
Instrumen Penilaian
|
1
|
Cermat
|
Pengamatan
|
Proses
|
Lembar Pengamatan
|
2
|
Teliti
|
|||
3
|
Jujur
|
|||
4
|
Disiplin
|
|||
5
|
Tanggung
jawab
|
|||
6
|
Peduli
|
|||
7
|
Ramah
lingkungan
|
|||
8
|
Kerja sama
|
PENILAIAN HASIL
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Penilaian
|
Instrumen Penilaian
|
Menjelaskan pengertian pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Jelaskan secara singkat pengertian Pemangkasan
|
mendesripsikan tujuan
pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Jelaskan Tujuan Pemangkasan
|
Mendeskripsikan prinsip pemangkasan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Jelaskan prinsip pemangkasan
!
|
Mengidentifikasi alat dan
bahan pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Tuliskan bahan dan alat
yang digunakan dalam pemangkasan tanaman perkebunan tahunan
|
Mengidentifikasi bagian
tanaman yang akan dipangkas
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Tuliskan bagian –
bagian tanaman yang di pangkas !
|
Mendeskripsikan jenis –
jenis pemangkasan
|
Tes Tertulis
|
Tes Uraian
|
Tuliskan jenis – jenis
pemangkasan pada tanaman perkebunan tahunan secara umum
|
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Penilaian
|
Instrumen Penilaian
|
Mengidentifikasi bagian
tanaman yang akan dipangkas
|
Unjuk Kerja
|
Keterampilan
Kinerja
|
Lakukan penentuan bahan dan alat pemangkasan pada tanaman
|
Melaksanakan pemangkasan
|
Unjuk Kerja
|
Keterampilan
Kinerja
|
Lakukan pemangkasan pada tanaman !
|
Melaksanakan pengontrolan, pengendalikan dan evaluasi pemangkasan
tanaman perkebunan tahunan
|
Unjuk Kerja
|
Keterampilan
Kinerja
|
Lakukan pengontrolan, pengendalian dan evaluasi pemangkasan tanaman !
|
KUNCI JAWABAN
Nomor Soal
|
Kunci Jawaban
|
1.
|
Pengertian Pemangkasan adalah penghilangan beberapa bagian
tanaman
|
2.
|
Tujuan pemangkasan:
1. Untuk membentuk tanaman dengan
cara mengontrol atau mengarahkan pertumbuhan tanaman
2. Untuk menjaga kesehatan tanaman
3. Untuk meningkatkan hasil atau
kualitas buah atau bunga yang dihasilkan
|
3.
|
Prinsip pemangkasan :
1. Lukanya harus miring, supaya
air hujan dapat menglir dan batang atau cabang yang dipangkas tidak menjadi
busuk
2. Luka harus rata yaitu tidak
pecah – pcah sehingga tidak akan lapuk, untuk ini sebaiknya dipergunakan gunting
tunas atau gergaji pangkas
3. Luka disebelah luar lebih
tinggi supaya pertumbuhan tunas – tunas melebar
4. Puntung yang ditinggalkan
jangan terlalu panjang, kira – kira 5 – 10 cm. kecuali pada pohon yang
batangnya mudah menjadi busuk dapat dibuat lebih panjang lagi
5. Bagian – bagian pohon yang
tumbuh paling cepat sebaiknya dipangkas paling banyak pula
6. Bidang – bidang luka yang besar
di tutup dengan ter atau carbolineum paltarium, parapin, cat putih atau pupuk
kandang di campur dengan semen dengan perbandingan 1 : 1
7. Luka yang di akibatkan karena
membuang bagian yang sakit dari batang atau
cabang hendaknya dibuat runcing keatas atau kebawah menurut arah
batang atau cabang supayah mudah terbentuk kalus atau supaya kulitnya mudah
sembuh
|
Nomor Soal
|
Kunci Jawaban
|
4.
|
Bahan :
1. ter atau carbolineum paltarium,
2. parapin,
3. cat putih atau pupuk kandang di
campur dengan semen dengan perbandingan 1 : 1
Alat :
1.
Gunting stek
2.
Gunting
pangkas
3.
Gergaji
pangkas
4.
Parang
|
5.
|
Bagian – bagian yang di pangkas
1.
Cabang yang
tumbuh kearah dalam
2.
Cabang yang
mengantung
3.
Cabang yang
kering
4.
Cabang yang
sakit
5.
Cabang yang
tumpang tindih
6.
Tunas air
|
6.
|
Jenis – jenis pemangkasan
tanaman perkebunan tahunan secara umum
1.
Pemangkasan
bentuk
2.
Pemangkasan
pemeliharaan
3.
Pemangkasan
peremajaan
|
7.
|
Penentuan
bahan dan alat pemangkasan pada
tanaman :
1.
Alat yang
digunakan sesuai keperluan
2.
Alat yang
digunakan dalam kondisi baik/layak untuk digunakan
3.
Alat yang
digunakan siap untuk digunakan (jatam dan steril)
4.
Alat stelah
digunakan disimpan pada tempatnya dalam keadaan bersih dan rapi
5.
Bahan yang
digunakan sesuaidengan kebutuhan
6.
Bahan yang
sisa penggunaan disimpan pada tempatnya
|
8.
|
Langkah –
langkah pemangkasan :
1.
Mengidentifikasi
bagian – bagian yang akan dipangkas
2.
Bagian –
bagian tanaman yang di pangkas sesuai dengan identifikasi
3.
Bekas
pangkasan rata
4.
Luka bekas
pangkasan ditutup dengan parapin
5.
Bagian
tanaman yang dipangkas di kumpulkan pada tempatnya
6.
Lahan sekitar
tanaman bersih dari sisa – sisa pangkasan
|
9.
|
Pengontrolan, pengendalian dan evaluasi pemangkasan tanaman
1.
Hasil pangkasan tidak terkontaminasi
2.
Terbentuk kalus atau kulitnya sembuh
3.
Mengendalikan batang atau cabang yang
terkontaminasi
|
PEDOMAN
PENSKORAN
Nomor Soal
|
Aspek Penilaian
|
Skor
|
1.
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
2.
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
3
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
4
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
5
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
6
|
Siswa menjawab lengkap
|
3
|
Siswa menjawab kurang lengkap
|
2
|
|
Siswa menjawab tidak lengkap
|
1
|
|
7
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
lengkap
|
9-10
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
kurang lengkap
|
7-8
|
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
tidak lengkap
|
5-6
|
|
8
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
lengkap
|
9-10
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
kurang lengkap
|
7-8
|
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
tidak lengkap
|
5-6
|
|
9
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
lengkap
|
9-10
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
kurang lengkap
|
7-8
|
|
Siswa melaksanakan seluruh langkah kerja dengan
tidak lengkap
|
5-6
|
LEMBAR PENGAMATAN SIKAP
Mata Pelajaran : Pemangkasan tanaman perkebunan
Kelas/Semester : XI/2
Tahun Pelajaran : 2013/2014
Waktu Pengamatan :
Indikator
penilaian sikap cermat,
teliti, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, ramahlingkungan dan kerja sama
sebagai hasil dari pembelajaran penyiapan bahan tanam/eksplan :
1.
Kurang
Baik (KB) jika sama sekali
tidak menunjukkan usaha sungguh-sungguh dalam pelaksanaan pembelajaran
2.
Baik
(B)
jika menunjukkan sudah ada
usaha sungguh-sungguh dalam
pelaksanaan pembelajaran
tetapi belum ajeg/konsisten
3.
Sangat
Baik (SB) jika menunjukkan ada usaha sungguh-sungguh
dalam pelaksanaan pembelajaran
secara terus meneru s dan ajeg/konsisten
No
|
Nama Siswa
|
Sikap
Yang Dinilai
|
|||||||||||||||||||||||
Cermat
|
Teliti
|
Jujur
|
Disiplin
|
Tgn
Jwb
|
Peduli
|
Rmh
Ling
|
Kerja
Sm
|
||||||||||||||||||
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
KB
|
B
|
SB
|
||
1
|
|||||||||||||||||||||||||
2
|
|||||||||||||||||||||||||
3
|
|||||||||||||||||||||||||
4
|
|||||||||||||||||||||||||
5
|
|||||||||||||||||||||||||
6
|
|||||||||||||||||||||||||
7
|
|||||||||||||||||||||||||
8
|
|||||||||||||||||||||||||
9
|
|||||||||||||||||||||||||
10
|
|||||||||||||||||||||||||
11
|
|||||||||||||||||||||||||
12
|
|||||||||||||||||||||||||
13
|
|||||||||||||||||||||||||
14
|
|||||||||||||||||||||||||
15
|
|||||||||||||||||||||||||
16
|
|||||||||||||||||||||||||
17
|
|||||||||||||||||||||||||
18
|
|||||||||||||||||||||||||
19
|
|||||||||||||||||||||||||
20
|
|||||||||||||||||||||||||
21
|
|||||||||||||||||||||||||
22
|
|||||||||||||||||||||||||
23
|
|||||||||||||||||||||||||
24
|
|||||||||||||||||||||||||
25
|
|||||||||||||||||||||||||
26
|
|||||||||||||||||||||||||
27
|
|||||||||||||||||||||||||
28
|
|||||||||||||||||||||||||
29
|
|||||||||||||||||||||||||
30
|
Lembar Kerja 1
1. persiapan
alat dan bahan pemangkasan tanaman
a. Tujuan Kegiatan
Tujuan kegiatan
ini adalah agar peserta
diklat mampu menyiapkan alat dan bahan pemangkasan dengan benar apabila disediakan
peralatan dan bahan yang relevan.
b. Alat dan Bahan
Alat yang
digunakan dalam melakukan kegiatan ini yaitu gunting steks, gunting pangkas,
gergaji pangkas, parang dan batu asah. Bahan yang digunakan adalah parapin,
alkohol 70%, lap.
c. Keselamatan Kerja
Kegiatan ini
harus memperhatikan keselamatan kerja antara lain pakai sarung tangan dan
sepatu.
d. Langkah
Kerja
1)
Siapkanlah alat dan bahan yang akan digunakan
2)
Alat yang di gunakan
yaitu gunting stek, gunting pangkas, gergaji pangkas dan parang di asah
dengan batu asah.
3)
Bersihkan alat dengan air bersih kemudian dikeringkan
4)
Sterilkan alat dengan menggunakan alkohol 70 %
5)
Simpan alat dan bahan pada tempatnya
Lembar Kerja 2
2. Melakukan
Pemangkasan
a. Tujuan
Kegiatan
Tujuan dilakukannya kegiatan ini
adalah agar peserta diklat mampu melakukan pemangkasan dengan benar.
b. Alat
dan Bahan
Alat yang
digunakan dalam melakukan kegiatan ini yaitu gunting steks, gunting pangkas,
gergaji pangkas, parang dan spidol. Bahan yang digunakan adalah parapin.
c. Keselamatan
Kerja
Kegiatan ini harus memperhatikan
keselamatan kerja antara lain pakailah Sarung tangan,
pakaian kerja dan sepatu bot.
d. Langkah
Kerja
1.
Mengidentifikasi
bagian – bagian yang akan dipangkas
2.
Menandai bagian
– bagian yang akan di pangkas dengan spido
3.
Memangkas
bagian – bagian yang sudah ditandai
4.
Lukanya harus
miring
5.
Bekas pangkasan
harus rata
6.
Luka bekas
pangkasan ditutup dengan parapin
7.
Bagian tanaman
yang dipangkas di kumpulkan pada tempat pembakaran
Lembar
Kerja 3
3. Pengontrolan, pengendalian dan evaluasi pemangkasan tanaman !
a. Tujuan
Kegiatan
Tujuan dilakukannya kegiatan ini
adalah agar peserta diklat mampu melakukan pengontrolan, penngendalian
dan evaluasi pemangkasan
b. Alat
dan Bahan
gunting pangkas
dan alat tulis.
c. Keselamatan
Kerja
Kegiatan ini harus memperhatikan
keselamatan kerja antara lain pakailah Sarung tangan,
pakaian kerja dan sepatu bot.
TIM PENYUSUN
1.
RIKA HARISKA, SP
2.
ISLAMIYAH, SP
3.
WIDAGDO, ST
4.
ANIK PURWATI, SP
5.
SURATINIGSIH, S.Pd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar